緑の豆野菜とクレソンのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 94kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 50g
そら豆 50g
クレソン 1束 50g
黄パプリカ 1/8個 20g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1スナップえんどうは筋をとる。

21とそら豆は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気をきり、
そら豆は薄皮をむく。

3黄パプリカは薄切りにする。

4クレソンは食べやすい長さに切って器に盛り、2と3をのせて
ドレッシングをかける。

調理のポイント

スナップえんどうとそら豆のゆで時間は、約1分が目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 5.8g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 78g

そら豆を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ


素材について そら豆の基本情報

春|旬は4〜6月

そら豆の話

そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。


そら豆の栄養の話

そら豆は、たんぱく質、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄、銅などをバランスよく含みます。特にビタミンB2は、大豆の次に多く含まれているといわれています。そら豆の薄皮は固くて口当たりが悪いので、はずして食べることが多いようですが、じつは食物繊維を多く含む部分。旬のものは比較的やわらかいので、できるだけ食べるようにしましょう。

このレシピが関連するカテゴリー