アボカドとえびのカプレーゼ風サラダ

写真:アボカドとえびのカプレーゼ風サラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 414kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 8尾 160g
アボカド 1個 140g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
ベビーリーフ 1袋 50g
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

2絹ごし豆腐は水きりする。

3ベビーリーフは、洗って水気をきっておく。

4アボカドは縦8等分に切る。

5器に1〜4を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)
で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 414kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 32.4g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 25g

アボカドを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り)を使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー