豚ばら巻き豆腐のサラダ

写真:豚ばら巻き豆腐のサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 501kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 100g
木綿豆腐 1丁 350g
にんじん 1/4本 45g
貝割大根 1パック 76g
サニーレタス 2枚 40g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 60ml

作り方

1木綿豆腐は水きりし、8等分に切る。

21に豚ばら肉を巻き、塩・こしょうをする。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。にんじんはせん切りにする。

4サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

5フライパンに油をひいて熱し、2を焼く。

6器に4を敷き、3と5を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)
で約4分加熱して冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 501kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 41.3g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 81g

ばら肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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