豚ばら巻き豆腐のサラダ

写真:豚ばら巻き豆腐のサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 502kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 100g
木綿豆腐 1丁 350g
にんじん 1/4本 45g
貝割大根 1パック 76g
サニーレタス 2枚 40g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 60ml

作り方

1木綿豆腐は水きりし、8等分に切る。

2①に豚ばら肉を巻き、塩・こしょうをする。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。にんじんはせん切りにする。

4サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

5フライパンに油をひいて熱し、②を焼く。

6器に④を敷き、③と⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)
で約4分加熱して冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 502kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 41.5g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 81g

ばら肉を活用しよう

豆腐サラダのレシピ

素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー