シーフードイタリアンサラダ

写真:シーフードイタリアンサラダ

  • 調理時間 20分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

あさり 100g(殻つき)
いか 胴1杯 150g
ゆでえび(小) 8尾 160g
ベビーリーフ 1袋 50g
玉ねぎ 1個 190g
プチトマト 10個 90g
適量
サラダ油 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 60ml

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。いかは輪切りにする。

3フライパンに1、2、酒を入れてふたをして火にかけ、酒蒸しする。

4フライパンに油をひいて熱し、輪切りにした玉ねぎと、ヘタをつけたままの
プチトマトを炒める。

5器に3と4を盛りつけ、ベビーリーフを飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みの魚介類で、おたのしみください。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 31.9g
脂質 16.9g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 165g

ベビーリーフを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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