セロリと茹で鶏の和風香味サラダ

写真:セロリと茹で鶏の和風香味サラダ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 390kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1/2本 43g
トマト 1/2個 83g
長ねぎ 4cm 8g
サラダ菜 4枚 20g
鶏もも肉 1枚 250g
適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 60ml

作り方

1鶏もも肉の両面に多めに塩をする。かぶるくらいの熱湯で、弱めの中火で
アクを取り除きながら20分ゆでる。

2セロリは筋を取り、1.5cmの角切りにする。トマトも同じ大きさに切る。 
長ねぎは細切りにする。

3ゆであがった1を縦約6等分に切る。

4器にサラダ菜を敷き、3、2の順にのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

サラダ一品で食卓の主役になり、主菜としてたのしめるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 390kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 29.9g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 77g

セロリを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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