クレソンの豆腐クリームソース

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写真:クレソンの豆腐クリームソース

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

クレソン 1束 50g
ミニトマト 8個 72g
絹ごし豆腐 1/4丁 88g
牛乳 大さじ2
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1クレソンは熱湯でさっとゆでて水にとり、長さ3cmに切る。

2ミニトマトはあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきする。

3ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でくずし、キユーピー ディフェと牛乳を加えて
なめらかになるまで混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

4器に③を敷き、①と②を上にのせる。

調理のポイント

豆腐の良質な植物性たんぱく質と、クレソンとトマトのβ-カロテン、
ビタミンC、食物繊維が摂れるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 7g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 61g

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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