たらのホイル包み焼き

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写真:たらのホイル包み焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(甘塩) 2切れ 200g
長ねぎ 1/2本 50g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
小さじ2
適量
キユーピー ディフェ 30g
キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1たらに酒と塩をふり、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2長ねぎは長さ4cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。

3マスタードとキユーピー ディフェを混ぜ合わせる。

4アルミホイルを2枚重ね、①と②の半量をのせ、③をぬって包む。
同様にもう一つ作る。

5オーブントースターで約15分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
あっさりしたたらにキユーピー ディフェのコクがよく合うメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 5.8g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 25g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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