- 調理時間 20分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(甘塩) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本 | 50g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 50g | |
酒 | 小さじ2 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1たらに酒と塩をふり、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2長ねぎは長さ4cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
3マスタードとキユーピー ディフェを混ぜ合わせる。
4アルミホイルを2枚重ね、①と②の半量をのせ、③をぬって包む。
同様にもう一つ作る。
5オーブントースターで約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
あっさりしたたらにキユーピー ディフェのコクがよく合うメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。