たらのホイル包み焼き

写真:たらのホイル包み焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(甘塩) 2切れ 200g
長ねぎ 1/2本 50g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
小さじ2
適量
キユーピー ディフェ 30g
キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1たらに酒と塩をふり、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2長ねぎは長さ4cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。

3マスタードとキユーピー ディフェを混ぜ合わせる。

4アルミホイルを2枚重ね、1と2の半量をのせ、3をぬって包む。
同様にもう一つ作る。

5オーブントースターで約15分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
あっさりしたたらにキユーピー ディフェのコクがよく合うメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 17g
脂質 5.8g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 25g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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