しらすと青じその焼きおにぎり

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写真:しらすと青じその焼きおにぎり

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 487kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 500g
しらす干し 10g
青じそ 2枚 2g
しょうゆ 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1しらす干し、ちぎった青じそ、キユーピー ディフェをよく混ぜておく。

2①とご飯をそれぞれ6等分にし、①を具にしておにぎりを作る。

3魚焼きグリルまたは焼き網に②をのせ、両面に焼き色がつくまでじっくり焼く。

4焼き色がついたら両面にしょうゆをさっとぬる。

調理のポイント

おにぎりで手軽にキユーピー ディフェが食べられるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 487kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 5.8g
炭水化物 95.2g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 1g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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