さわらの木の芽焼き

写真:さわらの木の芽焼き

さわらは良質なたんぱく質や脂質、EPA、DHA、タウリンを含んでいます。 オーブンで焼くことで余分な脂肪分を落とし、カロリーを抑えることができます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さわら 2切れ 200g
木の芽 10枚 1g
甘酢漬けしょうが 10g
小さじ2
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さわらは塩、酒をふって約5分おく。

2細かくたたいた木の芽とキユーピー ディフェを混ぜ合わせる。

3天板にオーブンシート(またはアルミホイル)を敷き、1を並べて200℃の
オーブン(又はオーブントースター)で約5分焼く。
表面に2をぬって、さらに約5分焼く。

43を器に盛りつけ、甘酢漬けしょうがを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 14.7g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 1g

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