- 調理時間 20分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 101g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
桜えび | 5g | ||
にんにく | 1/4かけ | 1g | |
赤唐辛子 | 1/2本 | 0.3g | |
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ズッキーニは厚さ3~4mmの輪切りにし、塩をして約15分おき
しんなりしたら水気をきる。
2赤唐辛子は種を取り、にんにくはすりおろす。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、桜えびを弱火で香りが出るまで炒める。
4③に①、②、キユーピー ディフェを入れて炒め合わせ、器に盛りつける。
調理のポイント
桜えびは丸ごと食べられるので、豊富なカルシウムをとることができます。
また、炒めることでコクと香りが出て、ズッキーニのおいしさを引き立てます。
オリーブ油の代わりに、サラダ油でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 101g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。