きのこのピラフ風

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写真:きのこのピラフ風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 363kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
まいたけ 1/2パック 50g
玉ねぎ 50g
パセリ 少々
白ワイン 大さじ1
サラダ油 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1/2袋 25g

作り方

1石づきを取ったぶなしめじとまいたけは、小房に分ける。
マッシュルームは水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、
①を加えて炒め合わせて白ワインをかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
最後にキユーピー ディフェを入れて混ぜ合わせる。

3ボウルに温かいご飯と②を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を
ととのえる。

4③を器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

炊き込まないで、かんたんに作れるピラフです。温かいご飯を混ぜるのが
ポイントです。
きのこに含まれる水溶性の食物繊維には、コレステロールを体外に出す働きが
あります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 363kcal
たんぱく質 6g
脂質 9.8g
炭水化物 61.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 25g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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