ポテトサラダコロッケ

写真:ポテトサラダコロッケ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 288kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 120g
玉ねぎ 50g
合いびき肉 40g
キャベツ 50g
パン粉 1/2カップ 22g
ウスターソース 適量
サラダ油 大さじ1+小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて4〜6等分に切って水にさらし、熱湯でゆでる。
やわらかくなったら熱湯を捨て、そのまま火にかけて粉ふきいもにする。

21をつぶし、キユーピー ディフェとこしょうを加えて和える。

3フライパンに油小さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、
合いびき肉を加えてポロポロになったら塩を加え、2と混ぜ合わせる。

4パン粉に残りの油を加えて全体になじむまでよく混ぜ合わせる。

53を4等分にし、小判型にととのえて4をまぶす。

6天板にアルミホイルを敷き5をのせて230℃のオーブンで約5分焼き、
せん切りにしたキャベツと共に器に盛りつけ、ウスターソースを添える。

調理のポイント

油で揚げないので、カロリー控えめのコロッケができます。
パン粉と油をよくなじむまで混ぜ合わせるのがポイントです。
オーブンの代わりにオーブントースターでもできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 17.4g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 45g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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