- 調理時間 30分
- エネルギー 288kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 50g | ||
合いびき肉 | 40g | ||
キャベツ | 50g | ||
パン粉 | 1/2カップ | 22g | |
ウスターソース | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1+小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って水にさらし、熱湯でゆでる。
やわらかくなったら熱湯を捨て、そのまま火にかけて粉ふきいもにする。
2①をつぶし、キユーピー ディフェとこしょうを加えて和える。
3フライパンに油小さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、
合いびき肉を加えてポロポロになったら塩を加え、②と混ぜ合わせる。
4パン粉に残りの油を加えて全体になじむまでよく混ぜ合わせる。
5③を4等分にし、小判型にととのえて④をまぶす。
6天板にアルミホイルを敷き⑤をのせて230℃のオーブンで約5分焼き、
せん切りにしたキャベツと共に器に盛りつけ、ウスターソースを添える。
調理のポイント
油で揚げないので、カロリー控えめのコロッケができます。
パン粉と油をよくなじむまで混ぜ合わせるのがポイントです。
オーブンの代わりにオーブントースターでもできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 288kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 25.1g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。