- 調理時間 15分
- エネルギー 373kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 大1/2本 | 96g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
鶏むね肉 | 大1枚 | 200g | |
カレー粉 | 小さじ1/3 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | たっぷり |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切りワタと種を取って3mm幅に切り、塩水にさらして
水気をきる。ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱した後、水にさらして水気をきる。
2鶏むね肉は厚いところは縦に切り込みを入れて開き、厚さを均等にする。
塩、カレー粉を両面にふり、耐熱皿に入れて酒を全面にふり、ラップをかけて
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3ミニトマトは半分に切る。
4②を食べやすい大きさに切って器に並べ、①と③を盛り合わせ、
マヨネーズをしぼる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 373kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 66g |
このレシピに使われている商品
ゴーヤーを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。