ゴーヤーとポークの彩りサラダ

写真:ゴーヤーとポークの彩りサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 550kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
トマト 1/2個 83g
オクラ 4本 36g
黄パプリカ 1/6個 27g
豚ロース肉 2枚(とんかつ用)
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 60ml

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、1.5cmの角切りにして
塩水にさらす。トマトと黄パプリカも1.5cmの角切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗い長さ1.5cmに切る。

2ゴーヤーとオクラを一緒に熱湯でさっとゆでて、水にとり水気をきる。

3豚ロース肉は筋切りをして塩・こしょうをし、フライパンに油をひいて熱し
ゆっくりと中に火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

4器に3を盛りつけ、1、2を上にのせて、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に
取り除いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 550kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 43.1g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 116g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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