厚揚げの香味野菜のせ

写真:厚揚げの香味野菜のせ

香味野菜をたっぷりのせていただく、おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 327kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

厚揚げ 2枚 400g
きゅうり 1本 98g
みょうが 2個 20g
長ねぎ 1/4本 15g
青じそ 2枚 2g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1きゅうり、みょうが、青じそはせん切りにし、青じそは水にさらして
水気をきる。長ねぎは斜め薄切りにする。

2厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターで焼き、
8等分に切る。

3器に2を盛りつけ、1をのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

厚揚げを加熱する時は、焦げないように注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 327kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 22.7g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 68g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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