レタスとから揚げのさっぱりサラダ

写真:レタスとから揚げのさっぱりサラダ

ボリュームのあるから揚げも、たっぷりの野菜と一緒にさっぱりと食べられます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 4.1g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏のから揚げ 10個 200g
大根 10cm 200g
サニーレタス 4枚 80g
小ねぎ 適量
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2器にサニーレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけ、大根おろしをのせて
小口切りにした小ねぎを散らし、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 26g
脂質 18.3g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 4.1g
野菜摂取量 141g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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