卯の花と水菜のおかゆ

写真:卯の花と水菜のおかゆ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

卯の花(市販品) 1パック(95g)
水菜 1株 27g
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1水菜は根元を切って長さ3cmに切り、卯の花と混ぜ合わせる。

2器に加熱したおかゆを入れ、1をのせる。

調理のポイント

市販品の卯の花を使って、かんたんにできるおかゆです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 7.3g
炭水化物 31g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 27g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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