卯の花と水菜のおかゆ

写真:卯の花と水菜のおかゆ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

卯の花(市販品) 1パック(95g)
水菜 1株 27g
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1水菜は根元を切って長さ3cmに切り、卯の花と混ぜ合わせる。

2器に加熱したおかゆを入れ、①をのせる。

調理のポイント

市販品の卯の花を使って、かんたんにできるおかゆです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 7.8g
炭水化物 31.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 27g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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