ひじきとほうれん草のファイバーがゆ

写真:ひじきとほうれん草のファイバーがゆ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ひじきの煮物 1パック(65g)
サラダほうれん草 2株 28g
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1サラダほうれん草は長さ3cmに切り、ひじきの煮物と混ぜ合わせる。

2器に加熱したおかゆを入れ、①をのせる。

調理のポイント

市販品のひじきの煮物を使って、かんたんにできるおかゆです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 3.7g
炭水化物 38.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 28g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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