ひじきとほうれん草のファイバーがゆ

写真:ひじきとほうれん草のファイバーがゆ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ひじきの煮物(市販品) 1パック(65g)
サラダほうれん草 2株 28g
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1サラダほうれん草は長さ3cmに切り、ひじきの煮物と混ぜ合わせる。

2器に加熱したおかゆを入れ、1をのせる。

調理のポイント

市販品のひじきの煮物を使って、かんたんにできるおかゆです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 3.2g
炭水化物 38.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 28g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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