和風きのこがゆ

写真:和風きのこがゆ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1石づきを取ったえのきだけとぶなしめじ、まいたけは、小房に分ける。

2オーブントースターにアルミホイルを敷き、1を入れて約5分加熱する。

3器におかゆと和風スープの素を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子
レンジ(500W)で約2分加熱する。

43に2をのせて、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

お好みのきのこでおたのしみください。
和風スープの素の量は、お好みで調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 4g
脂質 1g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 1g

まいたけを活用しよう

粥・雑炊・リゾットのレシピ

まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆを使ったレシピ


素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

このレシピが関連するカテゴリー