かんたんかにたまがゆ

写真:かんたんかにたまがゆ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

かに風味かまぼこ 4本 44g
1個 51g
三つ葉 適量
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1器におかゆを入れ、細かくさいたかに風味かまぼこと溶いた卵を入れて混ぜ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

2①に食べやすい長さに切った三つ葉をのせる。

調理のポイント

レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 6g
炭水化物 24.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 6g

かに風味かまぼこを活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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