かぶとベーコンの豆乳がゆ

写真:かぶとベーコンの豆乳がゆ

豆乳を加えたやさしい味の白がゆに、かぶとベーコンがよく合います。レンジであたためるだけでかんたんにできる、夜食にもぴったりの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

かぶ 1個 77g
ベーコン 1枚 20g
豆乳 50ml
少々
黒こしょう 少々
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、厚さ1cmのくし形切りにし、
ぬらしたクッキングペーパーで包んでラップをかけ、
レンジ(500W)で約3加熱する。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3耐熱容器におかゆを入れ、豆乳を加えてよく混ぜる。
②をのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、
①をのせ、塩・黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 9.5g
炭水化物 25.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 77g

かぶを活用しよう

粥・雑炊・リゾットのレシピ

まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆを使ったレシピ


素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー