かぶとベーコンの豆乳がゆ

写真:かぶとベーコンの豆乳がゆ

豆乳を加えたやさしい味の白がゆに、かぶとベーコンがよく合います。レンジであたためるだけでかんたんにできる、夜食にもぴったりの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

かぶ 1個 77g
ベーコン 1枚 20g
豆乳 50ml
少々
黒こしょう 少々
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、厚さ1cmのくし形切りにし、
ぬらしたクッキングペーパーで包んでラップをかけ、
レンジ(500W)で約3加熱する。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3耐熱容器におかゆを入れ、豆乳を加えてよく混ぜる。
2をのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、
1をのせ、塩・黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 9g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 77g

かぶを活用しよう

粥・雑炊・リゾットのレシピ

まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆを使ったレシピ


素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー