水菜の梅ささみがゆ

写真:水菜の梅ささみがゆ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

水菜 1株 27g
鶏ささみ 2本 38g
梅干し 1個 8g
少々
少々
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2水菜は根元を切って長さ3cmに切る。

3器に加熱したおかゆを入れ、①、②、梅干しをのせる。

調理のポイント

レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 0.8g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 27g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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