トマトのカップサラダ

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写真:トマトのカップサラダ

トマトのカップにマヨネーズで和えた角切り野菜とコーンを盛りつけた、見た目もかわいらしい一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 190g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 2個 330g
きゅうり 1/2本 49g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1トマトは上1/4を切る。中身をくり抜き、汁気をきって1cmの
角切りにする。

2きゅうりは1cmの角切りにする。

3ボウルに①、②、コーンとツナを入れてマヨネーズで
和え、塩で味をととのえる。

4③をくり抜いたトマトの中に詰め、黒こしょうをふり、器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 15.5g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 190g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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