モロッコインゲンとツナのサラダ

写真:モロッコインゲンとツナのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

モロッコインゲン 90g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1モロッコインゲンは塩を加えた熱湯でゆで、1cm幅の斜め切りにする。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3①、②、ツナを合わせて器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

モロッコインゲンは平さやで幅が広く、筋がなくやわらかいことが特長です。
他のいんげんと同様、軽くゆでてから、炒め物、煮物などに使うのが一般的です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 13.8g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 61g

紫玉ねぎを活用しよう

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