- 調理時間 10分
- エネルギー 610kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
卵 | 2個 | 100g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 2袋(80g×2) |
作り方
1レタスは5mm幅のせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
トマトは1cmの角切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。
3器にご飯を盛り、①のレタス、パスタソース、①のトマト、②の順にのせる。
調理のポイント
チーズを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 610kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 92g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。