きのことスモークサーモンの雑穀サラダ

写真:きのことスモークサーモンの雑穀サラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 259kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
しいたけ(生) 3個 33g
トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/2本 49g
押麦 40g
スモークサーモン 4枚 60g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦5mm幅の薄切りにする。
しいたけは軸を取り、縦4等分に切る。
トマトは5等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
きゅうりは横半分に切り、長さを半分に切り、縦に薄切りにする。

2スモークサーモンは3等分に切る。

3鍋に湯を沸かし、押麦をゆでる。約15分ゆでたら、エリンギとしいたけを
加えて、さらに約2分ゆでる。さっと流水にとり、水気をよくきる。

4トマト、きゅうり、スモークサーモンと3を合わせてドレッシングをかけ、
さっと混ぜ合わせる。

調理のポイント

きのこや押麦などの、淡白な味の食材とスモークサーモンの塩気がバランス良く、
ドレッシングともよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 14.2g
炭水化物 24.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 66g

エリンギを活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。


エリンギの栄養の話

ビタミンB群とビタミンD、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含みます。またナイアシンも多く含んでいるのが特長的です。

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