- 調理時間 20分
- エネルギー 477kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ロールパン | 2個 | 70g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 少々 | ||
リーフレタス | 1/2枚 | 10g | |
ゆで卵 | 1/2個 | 26g | |
スライスチーズ | 適量 | ||
ハム | 適量 | ||
のり | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 小さじ2 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 大さじ1 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 適量 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 適量 |
作り方
1ツナをマヨネーズ小さじ1で和え、切り込みを入れたロールパンに、
薄切りにしたきゅうりと共にはさむ。
ロールパンの表面に、ヤングコーン、のり、ハム、ブラックオリーブ、
スライスチーズで飾りつけをする。
2フォークの背で粗くつぶしたゆで卵をマヨネーズ小さじ1で和え、
切込みを入れたロールパンに、食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして
水気をきったリーフレタスと共にはさむ。ロールパンの表面に、ヤングコーン、
のり、きゅうり、スライスチーズで飾りつけをする。
調理のポイント
飾り用の素材は、マヨネーズをつけてしっかり貼りましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 477kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 35.4g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。