アボカドとえびのガーリックサラダ

写真:アボカドとえびのガーリックサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 385kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1レタスは1cm幅のせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

2トマトとアボカドは1.5cmの角切りにする。

3えびは殻をむいて背ワタを取る。

41をドレッシング半量で和えて器に盛りつける。

54に2と3をのせてブラックオリーブとフライドガーリックを散らし、
残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

レタスは先にドレッシングで和えるので、かさが減ってたくさん食べられます。
ドレッシングとフライドガーリックは、食べる直前にかけてください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 385kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 28.6g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 170g

アボカドを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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