- 調理時間 15分
- エネルギー 384kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 170g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 6枚 | 170g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1個 | 140g | |
トマト | 1個 | 170g | |
ゆでえび(小) | 8尾 | 160g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ フライドガーリック | 1袋 | 10g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1レタスは1cm幅のせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
2トマトとアボカドは1.5cmの角切りにする。
3えびは殻をむいて背ワタを取る。
4①をドレッシング半量で和えて器に盛りつける。
5④に②と③をのせてブラックオリーブとフライドガーリックを散らし、
残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
レタスは先にドレッシングで和えるので、かさが減ってたくさん食べられます。
ドレッシングとフライドガーリックは、食べる直前にかけてください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 384kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 28.6g |
炭水化物 | 15.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 170g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。