ビーンズマリネカップ

写真:ビーンズマリネカップ

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
玉ねぎ 適量
適量
オリーブ油 適量
少々
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1型にサンドイッチ用食パンを詰めて、オーブントースターで焼く。
型からはずしたら、上の部分にアルミホイルをかけてもう一度焼き、
全体に焼き色をつける。

2酢、オリーブ油、塩でマリネ液を作り、ミックスビーンズと
みじん切りにした玉ねぎを約15分漬け込む。

31に2を盛りつける。

調理のポイント

マリネ液の代わりに、お好みのドレッシングでもおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 8.8g
炭水化物 28.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 5g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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