かぶとひじきのツナサラダ

写真:かぶとひじきのツナサラダ

  • 調理時間 10分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 1個分 40g
ひじき 15g(乾燥)
にんじん 1/5本 36g
しょうゆ 小さじ1
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、縦半分にして8等分の厚さに切る。
かぶの葉は長さ4cmに切る。

2にんじんは皮をむき細切りにする。

3熱湯ににんじんを入れて約1分ゆでたら、かぶを加えてさらに約2分ゆでる。
最後にかぶの葉も加えてすぐに冷水にとり、水気をしっかりきる。

4③と水でもどしてさっとゆでたひじきとツナを合わせ、しょうゆ、塩、
キユーピーハーフで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

ひじきは水でもどしてゆでる代わりに、
洗って汚れをとった後、直接かぶと一緒にゆでてもいいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 15.6g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 113g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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