ハートフルサラダ

写真:ハートフルサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
ハム 5枚 75g
ゆで卵 1個 51g
アボカド 1/4個 35g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ハムは細長くちぎって花の形になるように巻いていく。 

2トマトは約7mm幅の半月切りにし、ハートの形になるように切って重ねる。

3ゆで卵は乱切り、アボカドは角切りにする。

4器の中心にベビーリーフを敷き、中央に2を盛りつける。

54のまわりを囲むように1と3を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みのドレッシングでおたのしみください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 16.9g
炭水化物 5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 54g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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