写真:ゼリー寄せ

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ゆでえび(小) 8尾(むき身) 160g
にんじん 1/5本 36g
きゅうり 1/3本 33g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
かまぼこ 適量
粉ゼラチン 15g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)
サラダクラブ ヤングコーン 3本 21g

作り方

1皮をむいたにんじん、きゅうり、赤・黄パプリカ、かまぼこは好みの型で
型抜きする。ヤングコーンは輪切りにする。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3鍋に水、①、②を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

4野菜がやわらかくなったら和風スープの素を加えて煮て、火を止め、
水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え、器に流し入れる。

5冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント

水とゼラチンの量はお好みで調節して下さい。
ゼラチンを加えたら、スープを煮立たせないようにしましょう。
(固まりにくくなってしまうため)

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 1g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 37g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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