- 調理時間 15分
- エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ゆでえび(小) | 8尾(むき身) | 160g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/5本 | 36g | |
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
かまぼこ | 適量 | ||
粉ゼラチン | 15g | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 3本 | 21g |
作り方
1皮をむいたにんじん、きゅうり、赤・黄パプリカ、かまぼこは好みの型で
型抜きする。ヤングコーンは輪切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3鍋に水、①、②を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
4野菜がやわらかくなったら和風スープの素を加えて煮て、火を止め、
水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え、器に流し入れる。
5冷蔵庫で冷やし固める。
調理のポイント
水とゼラチンの量はお好みで調節して下さい。
ゼラチンを加えたら、スープを煮立たせないようにしましょう。
(固まりにくくなってしまうため)
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 1g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について
旬は秋から冬
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えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。