ゼリー寄せ

写真:ゼリー寄せ

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 71kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ゆでえび(小) 8尾(むき身) 160g
にんじん 1/5本 36g
きゅうり 1/3本 33g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
かまぼこ 適量
粉ゼラチン 15g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)
サラダクラブ ヤングコーン 3本 21g

作り方

1皮をむいたにんじん、きゅうり、赤・黄パプリカ、かまぼこは好みの型で
型抜きする。ヤングコーンは輪切りにする。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3鍋に水、1、2を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

4野菜がやわらかくなったら和風スープの素を加えて煮て、火を止め、
水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え、器に流し入れる。

5冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント

水とゼラチンの量はお好みで調節して下さい。
ゼラチンを加えたら、スープを煮立たせないようにしましょう。
(固まりにくくなってしまうため)

栄養成分(1人分)

エネルギー 71kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 0.6g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 37g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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