トマトとアボカドの線描きサラダ

写真:トマトとアボカドの線描きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 2個 330g
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(小) 5尾 100g
レモン汁 少々
少々
黒こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り横半分に切り、酒をふりかけてしばらくおき、
熱湯でゆでて粗熱をとる。

2トマトは4mm幅の輪切りにする。

3アボカドは4mm幅に切り、レモン汁をかけておく。

4器に2、3の順に並べ、1を盛りつけ、ドレッシングをかけ、
黒こしょうをふり、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

えびの代わりにほたてでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 15g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 165g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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