バジルチキン

写真:バジルチキン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 422kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
じゃがいも 1個 110g
プチトマト 4個 36g
イタリアンパセリ 適量
サラダ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱する。
熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、火が通るまで2を焼き、最後にバジルソースを
加えてさっとからめる。

4器に3を盛りつけ、1、半分に切ったプチトマト、イタリアンパセリを
飾る。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 30.3g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 19g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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