マヨネーズで!ふんわりカップケーキ

写真:マヨネーズで!ふんわりカップケーキ

生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。 ジャムやホイップを使ってデコレーションしました。色々な味をたのしめる、見た目にも華やかな一品です。

  • 調理時間 30分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 337kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分)

A ホットケーキミックス 150g
A 1個 51g
A 牛乳 50ml
クリームチーズ 125g
アラザン 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
アヲハタ 55 イチゴ 150g
アヲハタ 55 ブルーベリー 150g
ヴェルデ チョコホイップ 適量

作り方

1ボウルにAを入れ、混ぜる。

21を半分に分けて、一方にイチゴジャム大さじ4、
もう一方にブルーベリージャム大さじ4を混ぜ合わせる。

3マフィン型に2を7分目まで入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで、
竹串をさして何もついてこなくなるまで約20分焼く。

4クリームチーズを半分に分けて、一方にイチゴジャム大さじ2、
もう一方にブルーベリージャム大さじ2を加え、なめらかになるまで
混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。

5残りのジャムを裏ごしし、厚手のビニール袋に入れ、角を少し切る。

6粗熱がとれたマフィンに、4とチョコホイップをしぼり、5とアラザンで
飾りつける。

調理のポイント

55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
焼く時間は、様子をみて調節してください。
材料はあまり混ぜすぎず、さっくりと混ぜるようにしましょう。
アヲハタ55ジャムはお好みの味でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 337kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 15.7g
炭水化物 42.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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