まるごと玉ねぎのレンジサラダ

写真:まるごと玉ねぎのレンジサラダ

玉ねぎの甘みが引き立つ一品です。 えびと野菜がドレッシングによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 222g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2玉ねぎは4等分のくし形切りにしてラップをかけ、レンジ(500W)で
約5分加熱する。

3ブロッコリーは小房に分け、1と共に耐熱皿に並べ、ラップをかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

43に2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 12.8g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 222g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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