ツナと半熟卵のサラダごはん

写真:ツナと半熟卵のサラダごはん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 678kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1きゅうりは縦半分に切り斜め切りにする。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2器にご飯を入れ、1、汁気をきったツナ、レッドキドニーを盛りつけ、
温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みの野菜をのせておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 678kcal
たんぱく質 22g
脂質 26.1g
炭水化物 84.7g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 35g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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