セロリとあさりのドレッシング蒸し イタリアン風味

写真:セロリとあさりのドレッシング蒸し イタリアン風味

  • 調理時間 10分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

あさり 200g
セロリ 1本 85g
セロリの葉 適量
プチトマト 6個 54g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2セロリは筋を取り、大きめの斜め切りにする。セロリの葉は
ざく切りにする。

3フライパンに①、②、プチトマトを入れ、ドレッシングを加えて
ふたをする。

4③を中火で熱し、時々フライパンごと全体にふり、あさりの口を開く。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 8.9g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 75g

あさりを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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