セロリとあさりのドレッシング蒸し イタリアン風味

写真:セロリとあさりのドレッシング蒸し イタリアン風味

  • 調理時間 10分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

あさり 200g
セロリ 1本 85g
セロリの葉 適量
プチトマト 6個 54g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2セロリは筋を取り、大きめの斜め切りにする。セロリの葉は
ざく切りにする。

3フライパンに1、2、プチトマトを入れ、ドレッシングを加えて
ふたをする。

43を中火で熱し、時々フライパンごと全体にふり、あさりの口を開く。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 8.9g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 75g

あさりを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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