たっぷり玉ねぎとゆで卵のマカロニサラダ

写真:たっぷり玉ねぎとゆで卵のマカロニサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 40g
2個 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
パセリ 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1卵は半熟卵にし、4等分に割る。

2玉ねぎは芯を取り、1cm幅に切る。

32とマカロニは塩を加えた熱湯でマカロニの袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

4ボウルに3を入れて1を加え、
ドレッシングをまわしかけてざっと和える。

5器に4を盛りつけ、刻んだパセリを散らす。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 11.4g
炭水化物 20.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 48g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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