梅風味のサラダそうめん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 312kcal
  • 食塩相当量 4.8g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
トマト 1個 170g
レタス 2枚 58g
青じそ 3枚 3g
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

2トマトは大きめの角切りにする。レタスは太めのせん切りにし、
冷水にさらして水気をきる。青じそはせん切りにし、水にさらして
水気をきる。

3器に1を盛り、2と汁気をきったツナをのせて、ノンオイルをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 312kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 8.8g
炭水化物 42.9g
食塩相当量 4.8g
野菜摂取量 116g

青じそを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。


青じその栄養の話

しそは緑黄色野菜の中でもβ-カロテンを豊富に含んでいる野菜です。またそのほかにもビタミン、ミネラル、カルシウムなども豊富に含んでいて、栄養価の高い野菜です。しそには防腐作用もあるといわれているので、夏場に他の食材とあわせて食べると、食中毒の予防にもなるといわれています。

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