野菜とハムのマリネ

写真:野菜とハムのマリネ

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ハム 4枚 60g
玉ねぎ 1/8個 24g
セロリ 1/4本 21g
黄パプリカ 1/4個 40g
プチトマト 2個 18g
レタス 2枚 58g
ディル 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ハムは8等分のいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。黄パプリカは細切りにする。
プチトマトは半分に切る。

21を合わせてドレッシングでしばらく漬け込み、味をなじませる。

3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

4器に3を敷き、2を盛りつけ、ディルを飾る。

調理のポイント

漬け込み時間は様子を見て調節してください。
ディルが手に入らない場合は、イタリアンパセリやセルフィーユなど
お好みの生ハーブで代用してもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 13.8g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 81g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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