野菜とハムのマリネ

写真:野菜とハムのマリネ

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ハム 4枚 60g
玉ねぎ 1/8個 24g
セロリ 1/4本 21g
黄パプリカ 1/4個 40g
プチトマト 2個 18g
レタス 2枚 58g
ディル 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ハムは8等分のいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。黄パプリカは細切りにする。
プチトマトは半分に切る。

2①を合わせてドレッシングでしばらく漬け込み、味をなじませる。

3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

4器に③を敷き、②を盛りつけ、ディルを飾る。

調理のポイント

漬け込み時間は様子を見て調節してください。
ディルが手に入らない場合は、イタリアンパセリやセルフィーユなど
お好みの生ハーブで代用してもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 13.8g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 81g

レタスを活用しよう

酢の物・マリネのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

このレシピが関連するカテゴリー