レンジでかんたん!白身魚とぶなしめじの蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!白身魚とぶなしめじの蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ブロッコリーとぶなしめじは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。

2たらは3等分に切り、塩をする。

3耐熱皿に乾いたクッキングペーパーを敷いて1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(500W)で約6分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。乾いたクッキングペーパーの上に直接魚を置くとくっついて
しまうことがあるので、野菜、魚の順に重ねてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 8.8g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 54g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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