- 調理時間 15分
- エネルギー 374kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 大2本 | 96g | |
オクラ | 6本 | 54g | |
長いも | 140g | ||
水菜 | 2株 | 54g | |
プチトマト | 4個 | 36g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルゆずこしょう | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2水菜は長さ4cmに切る。
3鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップを
かけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。
4長いもは皮をむき、すりおろす。オクラは塩をまぶして板ずりし、
熱湯でゆでて水にとり、水気をきって、小口切りにする。
5器に1を盛りつけ、2〜4と半分に切ったプチトマトをのせ、
ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 374kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 65.2g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。