オクラと鶏ささみのサラダうどん

写真:オクラと鶏ささみのサラダうどん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 374kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
鶏ささみ 大2本 96g
オクラ 6本 54g
長いも 140g
水菜 2株 54g
プチトマト 4個 36g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2水菜は長さ4cmに切る。

3鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップを
かけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら
食べやすい大きさにさく。

4長いもは皮をむき、すりおろす。オクラは塩をまぶして板ずりし、
熱湯でゆでて水にとり、水気をきって、小口切りにする。

5器に1を盛りつけ、2〜4と半分に切ったプチトマトをのせ、
ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 1.7g
炭水化物 65.2g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 72g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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