レンジでかんたん!ぶなしめじと金目鯛の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!ぶなしめじと金目鯛の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
大根 1/8本 100g
長ねぎ 1/2本 30g
金目鯛 2切れ 200g
少々
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。大根は皮をむき、
厚さ2mmのいちょう切りにし、長ねぎは太めの斜め切りにする。

2金目鯛は4等分のそぎ切りにし、酒と塩をふり、しばらくおいて、
クッキングペーパーで水気をふく。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて①、②の順に重ね、塩をする。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 17.4g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 65g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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