白菜とツナの和風サラダ

写真:白菜とツナの和風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 143g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1白菜は長さ4等分に切り、5mm幅の細切りにする。
にんじんは細切りにする。

21と汁気をきったツナを和える。

3器に2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

白菜は、繊維と平行に細切りにすると、シャキシャキした食感を
たのしめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 14.5g
炭水化物 7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 143g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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