レンジでかんたん!まいたけと鶏肉とくずし豆腐の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!まいたけと鶏肉とくずし豆腐の蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 259kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まいたけ 1パック 100g
えのきだけ 1/2パック 43g
水菜 2株 54g
ラディッシュ 適量
鶏もも肉 小1/2枚 100g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
大さじ1
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1まいたけは小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
鶏もも肉は3cm幅のそぎ切りにする。

2器に1をまいたけ、えのきだけ、鶏もも肉の順にのせ、酒と塩をふり、
絹ごし豆腐をのせてラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。

32のまいたけ、えのきだけ、鶏もも肉を汁ごとボウルに入れ、長さ3cmに切った
水菜と薄切りにしたラディッシュを混ぜ合わせる。

4器に3を盛り、2の絹ごし豆腐をフォークなどでくずしながら盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 18.1g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 32g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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