きのことほたての焼きマリネ

写真:きのことほたての焼きマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 0kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 大1本 45g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
しいたけ(生) 5個 55g
トマト 1/2個 83g
小ねぎ 適量
ほたて 6個 150g
サラダ油 適量
少々
適量

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
しいたけは軸を取り、食べやすい大きさに切る。

2フライパンに油をひいて熱し、塩をしたほたてを焼いて、取り出しておく。
同じフライパンで①もさっと炒める。

3②をドレッシングで漬け込み、冷蔵庫で約半日冷やし、味をなじませる。

4器に③を盛りつけ、ざく切りにしたトマトと小口切りにした小ねぎを
散らす。

調理のポイント

ほたてときのこを焼くことで風味が増します。
漬け込む時間は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 0kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 43g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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