きのことほたての焼きマリネ

写真:きのことほたての焼きマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 大1本 45g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
しいたけ(生) 5個 55g
トマト 1/2個 83g
小ねぎ 適量
ほたて 6個 150g
サラダ油 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
しいたけは軸を取り、食べやすい大きさに切る。

2フライパンに油をひいて熱し、塩をしたほたてを焼いて、取り出しておく。
同じフライパンで1もさっと炒める。

32をドレッシングで漬け込み、冷蔵庫で約半日冷やし、味をなじませる。

4器に3を盛りつけ、ざく切りにしたトマトと小口切りにした小ねぎを
散らす。

調理のポイント

ほたてときのこを焼くことで風味が増します。
漬け込む時間は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 10.3g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 43g

エリンギを活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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