レンジでかんたん!じゃがいもと鮭と春菊の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!じゃがいもと鮭と春菊の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて3cmの乱切りにする。
春菊は長さ2cmに切る。鮭は5等分に切る。

2器に1をじゃがいも、春菊、鮭の順にのせ、酒と塩をふる。
ラップをかけてレンジ(500W)で約7分加熱する。

32の水気をきってボウルに入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
作り方2で、ラップの代わりに2枚の厚手のクッキングペーパーを用意し、
1枚は器に敷いて材料をのせ、もう1枚はぬらして軽くしぼってからかけて
加熱しても、蒸らし効果でおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 10.3g
炭水化物 26.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 30g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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