レンジでかんたん!もやしの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!もやしの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 362kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1袋 250g
豚ばら肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1豚ばら肉を広げて、もやしをのせて巻く。
同様に7個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 362kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 30.1g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 125g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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