- 調理時間 10分
- エネルギー 222kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
りんご | 1個 | 210g | |
---|---|---|---|
ミント | 適量 | ||
バニラアイスクリーム | 適量 | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 大さじ6 |
作り方
1りんごはよく洗い、皮つきのまま角切りにする。
2深めの器に①を入れ、上にジャムをのせてラップをかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。
3器に②を盛り、バニラアイスクリームを添え、ミントを飾る。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
りんごは紅玉などの酸味があるものの方が向いています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 222kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 48.8g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |