レンジでかんたん!ジャムで焼きりんご風

写真:レンジでかんたん!ジャムで焼きりんご風

 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

りんご 1個 210g
ミント 適量
バニラアイスクリーム 適量
アヲハタ 55 イチゴ 大さじ6

作り方

1りんごはよく洗い、皮つきのまま角切りにする。

2深めの器に1を入れ、上にジャムをのせてラップをかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

3器に2を盛り、バニラアイスクリームを添え、ミントを飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
りんごは紅玉などの酸味があるものの方が向いています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 3.1g
炭水化物 48.8g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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