レンジでかんたん!ジャムで焼きりんご風

写真:レンジでかんたん!ジャムで焼きりんご風

 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

りんご 1個 210g
ミント 適量
バニラアイスクリーム 適量
アヲハタ 55 イチゴ 大さじ6

作り方

1りんごはよく洗い、皮つきのまま角切りにする。

2深めの器に①を入れ、上にジャムをのせてラップをかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

3器に②を盛り、バニラアイスクリームを添え、ミントを飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
りんごは紅玉などの酸味があるものの方が向いています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 3.1g
炭水化物 48.8g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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